Новости
Заставленную майнинговым оборудованием квартиру выявили во время рейда в Иркутской районе
Нередко рискуют безопасностью окружающих "серые майнеры". Ведь бытовые сети на нагрузку от оборудования для криптодобычи не рассчитаны. Из-за этого растёт риск пожаров и перегрузок. Поэтому в Прибайкалье регулярно проводят рейды по выявлению нелегальных любителей цифровой валюты. К очередному выезду присоединилась и наша съёмочная группа.
Такое послание в почтовом ящике — привет от недовольных соседей. Они подозревают владельца этой квартиры в нелегальном майнинге и переживают о последствиях такого бизнеса для всего дома. Вдруг у жителей вырастут платежи за электричество, а то и вовсе случится пожар. Такие опасения частично подтверждают показания тепловизора: провода в щитке нагрелись до ста градусов. Ещё один прибор — токоизмерительные клещи — также фиксирует сверхпоказатель: сила тока в 40 раз превышает норму.
Ещё одно доказательство — видеосъёмка с балкона соседей. Единственные "жильцы" проблемной квартиры — шумобоксы. Именно в таких коробках чаще всего и размещают оборудование для майнинга.
ИВАН ШКИРУТЬ, инженер-инспектор Левобережного отделения "Иркуткскэнергосбыта": “По данному адресу в управляющую компанию будет отправлено письмо в связи с возможностью возникновения аварийной ситуации из-за ненадлежащего качества электропроводки. Шина уже деформирована, сама изоляция. И уже непосредственно управляющая компания будет производить меры”.
Скорее всего, электричество в этой квартире придётся на время отключить для безопасности жильцов всего дома. Этим займутся уже специалисты управляющей компании. Инспектор «Иркутскэнергосбыта» тем временем отправляется на следующее место проверки. Такие рейды энергетики проводят ежедневно. В первую очередь по жалобам жителей. Подозрительных мест, где могут нелегально добывать криптовалюту, на карте Иркутской области уже больше 7,6 тысяч. В списке разные объекты — гаражи, частные дома, многоэтажки. Везде измеряют не только силу тока и нагрев проводов, но и с помощью цифровых технологий снимают так называемый профиль нагрузок. Это статистика, которая показывает, как меняется потребление электроэнергии на протяжении суток. Ведь даже такие энергоёмкие приборы, как плита, не сравнятся с майнингом по нагрузке на бытовую сеть.
ИВАН ШКИРУТЬ, инженер-инспектор Левобережного отделения "Иркуткскэнергосбыта": “Бытовое оборудование можно прямо наглядно увидеть, как в часы, когда люди собираются на работу, потребление возрастает, уходят — потребление минимальное. Майнинговое оборудование – оно не меняется, нагрузка на протяжении всех суток, всех часов идёт равномерная, высокая. Проводка не рассчитана на такие нагрузки. Из-за этой постоянной нагрузки происходит нагрев проводников, нагрев проводов, кабелей”.
Заставить ценителей виртуальной валюты прекратить вести свой незаконный бизнес порой удаётся только через суд. За последние пять лет энергетики направили около двух тысяч исков к "серым майнерам", больше 1300 дел уже оказались успешными. А ещё нелегальные криптодобытчики должны вернуть в энергосистему Прибайкалья почти 660 миллионов рублей.